注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘雨

没有比人更高的山 没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]利用"诗词平仄检测"功能,写诗改诗效果好  

2015-06-27 11:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]利用"诗词平仄检测"功能,写诗改诗效果好
[转载]利用诗词平仄检测功能,写诗改诗效果好 - wanggao339 - wanggao339 的博客 (2015-06-26 12:51:15)
TE>[转载]利用诗词平仄检测功能,写诗改诗效果好 - wanggao339 - wanggao339 的博客转载▼TE>
标签:
转载


原文地址:利用"诗词平仄检测"功能,写诗改诗效果好作者:乐山福人

        利用"诗词平仄检测"功能,写诗改诗效果好

    老来学写律诗困难重重,既要押韵,又要符合平仄,五律,七律还有对仗要求。去年,我鼓起勇气写了几首,但押韵,平仄多不符要求。经朋友提醒,加注"古风"给以掩饰。也有诗人严格要求,写律诗应符合各种要求,语言自然,真情实感,内容美与形式(诗歌语言表达形式)美融合,才会写岀好诗。我千方百计请老师斧正劣作,却偶然在网上找到了"诗词平仄检测"这位好老师!

   我立即将博文已发表过的几首"古风"改写成了"七绝"与"五绝,并试写了几首七律。为达练习目的,还检测改写了网上诗人几十首律诗与绝句,效果十分明显:首先可克服地方话,方言发音不准的毛病,做到了真押韵;其次是解决了律诗格律难记难用障碍,通过反复检测,反复修改,灵活应变,多数达到了"平仄符合要求",有些做到了"平仄匹配优美"!同时,律诗的"三与四句,五与六句"对仗有了进步。

   这种"诗词平仄检测"功能,用于写诗改诗速度也比较快。对初学律诗的人,无疑是个窍门,值得推广。

   顺便将操作程序简介于下,供朋友们参考。

   笫一步,在百度网直接搜索:诗词平仄检测;

   笫二步,点击律诗格律,根椐所写诗首字平仄选择平仄入韵格式;

   笫三步,删除检测框中标准诗;

   笫四步,将所写诗输入检测框,点击捡测,各种(入韵,平仄,重字,多音字,对仗提示等)错误立即显現;

   笫五步,灵活(表达方式)修改错误之处,反复修改,反复检测,直到达到律诗的各种要求,甚致优化语言,自己满意为止。

   会写诗的,学写诗的,都请试一试。

                                                  俊                         古  犍  新  为          (七律)

  改革创新谱史篇,工农增效赛全川。

  杂交水稻丰收望,茉莉花茶味道綿。

  筑坝岷东修电站,唱歌鸥鸟绕轮船。

  动车飞进犍为郡,游子归来美誉传。

                         嘉阳小火车            (七律)

  嘉阳煤矿火车娇,不拉焦碳运客了。

  穿隧越岗观美景,下湖撒网把船揺。

  山坡柳绿桫椤俏,垻上桃红彩蝶飘。

  菜籽花丛寻蜜者,游人喜色上云霄。
                          嘉阳小火车

                                    
                                       桫椤湖

                                                      
                                                                   
                                            



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017